建筑学院构建“三体五维”“三全育人”新模式

发布时间:2024-01-05作者:建筑学院来源:建筑学院 字体: 设置

为深入落实“立德树人”根本任务,推动“新生教育工程”走深走实,建筑学院立足工作实际,依托“回望长安”“建筑日”“高质量朋辈互助体系”特色品牌,“学院领导、专业教师、思政辅导员、朋辈导师、优秀校友”五力一体同向而行,“学校、学院、班级、社会、家庭”五位一体协同育人,针对新生“憧憬期、迷茫期、适应期、转变期、超越期”五环一体分段施策,拓宽“三全育人”新路径,提升“五育融合”新高度,推动新时代高校人才培养工作高质量发展。

聚力育人主体,激发“全员育人”新动力。“学院领导、专业教师、思政辅导员、朋辈导师、优秀校友”五支队伍共同发力,大水漫灌与精准滴灌相结合,使好新生引导连环招——通过院长谈人生、书记话成长、教师讲专业、导员润思想等活动,帮助学生树立远大志向、明确奋斗方向;贯彻实行“学业导师制”,给每个新生班级选配两名学业导师,引导学生正确认识自我,合理规划人生;创新开展“朋辈互助”,为每个班级选配两名朋辈导师,通过经验分享、方法指导等形式,引导新生实现自我教育、自我管理、自我服务;实施“党建带团建”,给每个班级选派两名优秀党员,对新生进行思想引领和价值引导;扎实推进“优秀校友宣讲”,邀请行业优秀校友、专家开展系列讲座,帮助新生了解行业动态、正确认识行业变革与历史机遇。

聚力场域融合,构建“全方位育人”新格局。“学校、学院、班级、社会、家庭”五位一体协同育人,学校主导、家庭尽责、社会支持,打好新生教育组合拳——以学校平台为依托,通过新生军训、校史演讲比赛,扎实开展新生爱国荣校教育,培养学生家国情怀与集体精神。以学院制度为保障,通过构建高质量朋辈互助体系,助力新生教育工作高质量发展。以班级建设为契机,通过主题班会、特色活动,帮助新生适应新环境,融入新集体,增强归属感。以社会反馈为窗口,通过行业专家讲座、专业认知实习,帮助学生了解行业动态、认识自身不足、确定发展方向。以家校协同为抓手,通过新生家长见面会、家校互动情况反馈,深入构建家校合育共同体。

聚力贯通衔接,形成“全过程育人”新规律。“憧憬期、迷茫期、适应期、转变期、超越期”五环相扣分期施策,把握关键节点,接好新生教育指挥棒——巧抓入学前——新生大学憧憬期,通过QQ群、腾讯会议等线上平台,给学生讲解校史校情、报到注意事项,让学生和家长心中有底、应对有技,实现新生教育的“前置化”。紧抓入学第一周——新生大学迷茫期,精心组织新生报到、家长见面会、丈量长大、新生破冰等活动,使新生快速适应大学环境,了解大学生活,增强归属感和存在感。狠抓入学第一个月——新生大学适应期,通过军事训练、开学典礼、专业教育、新生杯等活动,培养学生家国情怀、集体意识、专业认同、责任担当。严抓入学新学期——新生大学转变期,通过导师指导、专业见习、朋辈互助、党员领学、校友分享、专题教育、演讲比赛等活动,引导新生全面发展,自主学习,主动交往。善抓入学第一年——新生大学超越期,通过职业规划大赛、创新创业计划等活动,让学生在专业学习中学会思考、敢于质疑、善于创新。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。建筑学院将不断创新工作方法、改进工作方式、拓宽育人途径,扎实推进新生教育工程走实走深、见行见效。

(审稿:王妍婷  网络编辑:和燕)