我校两名学子参加“新青年全球胜任力提升计划”寒假海外实践项目

发布时间:2024-03-12作者:刘燕来源:人文学院 字体: 设置

3月6日,“新青年全球胜任力提升计划”寒假海外实践项目圆满落幕。我校人文学院公共管理专业2023级姚雨辰及运输工程学院2020级交通工程专业(国际工程班)王宇杭分别赴日内瓦、美国纽约参与海外实践交流项目。

姚雨辰被选派参加联合国驻日内瓦总部实践实习交流项目,参访了联合国总部、国际红十字会、世界卫生组织、世界知识产权组织、联合国水资源组织等十余个联合国机构;模拟学习了外交磋商介绍、联合国贸易和发展会议。王宇杭被选派参加国际志愿者实习实践项目,前往纽约皇后作为Hour Children Pantry的志愿者,主要负责社区捐赠、访问登记等工作,工作之余,他与寄宿家庭的朋友外出交流,感受当地的文化氛围,探索城市的文明溯源。

在实践成果展示中,同学们展示了他们在海外实践期间的所见所闻和亲身经历。姚雨辰分享了自己在日内瓦的经历,表示此行使她深入了解了联合国的运作模式与理念,深感自己肩负着重大的责任和使命,并立志为推动全球可持续发展做出自己的贡献;王宇杭表示,这次活动让他深刻感受到身处异国他乡被帮助的温暖以及参与社区帮助的成就感,他更加了解了文化自信的精髓所在。

“新青年全球胜任力人才培养计划”海外实践项目是教育部“新青年全球胜任力人才培养项目”的重要组成部分,由暑假实践计划和寒假实践计划组成,旨在以实践形式培养学生的国际视野和跨文化交流能力。我校海外实践项目由国际合作与交流处指导支持,人文学院组织实施,为学生提供接触不同文化和拓展国际视野的机会,在提升学生全球跨文化治理能力、助力我校国际影响力方面收到了良好效果。

(审稿:赵剑鹏  网络编辑:和燕)