建工学院扎实做好学生思想政治教育工作

发布时间:2024-03-15作者:白涛来源:建筑工程学院 字体: 设置

为贯彻落实上级部门要求和学校有关工作安排,建工学院根据学院学生实际,精心部署,认真组织,深入落实,多措并举做好学生思想政治教育工作。

开展专题教育,强化思想价值引领。各年级辅导员通过周见面等形式开展安全教育、防范和抵御校园传教渗透、预防诈骗等工作;2023级辅导员召开新学期适应性班会,分析期末成绩并开展新学期规划;2020级辅导员召开升学就业主题班会,引导学生积极开展生涯规划;其他年级通过年级大会、周见面形式,开展理想信念、卫生安全等方面教育;持续开展低年级“阳光晨跑”活动,通过日常锻炼和体测提升专项训练,落实学生习惯养成教育,提高学生身体健康素质。

夯实党团建设,筑牢坚强战斗堡垒。学院本科生党支部联合党建领航工作室,开展支部书记讲党课(第一讲)——“让雷锋精神代代相传”,在广大学生党员中大力宣传和弘扬雷锋精神;学研会和学研会党支部组织热议全国两会,提高学生政治意识;学院各学生组织和社团开展新学期第一次工作例会,总结上学期工作成效并部署本学期重点工作。

深耕学业帮扶,助力学生成长成才。学院第一周起开展集中学业帮扶工作,开设17门课程,22名学业帮扶志愿者累计授课44学时,600余人次参加帮扶活动,广大学生党员和学生骨干深度参与,同时结合“一对一”结对帮扶的持续开展,学院已形成“个体+集体”的学业帮扶工作模式。开学以来,各年级辅导员联合班主任、思政班主任开展学风养成教育,每周至少查课2次,并对学业困难学生、学业预警和学业警告学生进行学业风险提醒、学业帮扶工作,联系家长开展家校协同育人。

探索网络思政,推动教育入脑入心。“长大建工立业”公众号推出“相约多彩假期,定格年味瞬间”摄影作品征集活动,50余名同学们分享家乡“年味”,增强传统文化认同;持续打造“青学青思”栏目,完成49期“中国共产党人精神谱系”推送,引导学生感悟党史精神,树立正确价值观和成才观;学院公众号持续推送消防安全、心理健康等内容,做好安全提示。

做细安全排查,推进文明宿舍建设。学院党委书记吴涛、党委副书记孟庆鹏和各年级辅导员深入学生宿舍,开展新学期安全卫生检查,了解学生寒假思想动态;学院组织“宿舍风采大赛”,评选一批优秀宿舍进行宣传表彰;学院学生工作办公室召开新学期安全风险隐患排查和研判会,分析处理开学以来面临的风险隐患。

组织示范活动,厚植爱国奉献情怀。院学生会成员赴西安博物院、小雁塔、安仁坊遗址博物馆等地开展“深耕传统文化,坚定文化自信”主题团日活动,深入学习习近平文化思想,夯实理想信念;院青年志愿者协会开展雷锋月主题团日活动,解读雷锋精神的丰富内涵,同时组织开展捐衣活动,大力弘扬雷锋精神。

(审稿:孟庆鹏  网络编辑:和燕)