学校举办宿舍长朋辈互助技能培训会

发布时间:2024-05-03作者:张石磊来源:学生工作部(学生处)、武装部 字体: 设置

为切实提升我校朋辈互助团队心理危机干预处置能力,深入推进“一站式”学生社区与心理育人有效融合,4月28日晚,学校举办宿舍长朋辈互助技能培训会,心理健康教育与咨询中心副主任张石磊作题为“为心赋能,心筑暖室”主题培训,部分学院宿舍长、心理委员共150余人参加培训。

张石磊以朋辈互助体系的产生背景及工作内容为切入,结合具体案例分析,重点对宿舍长心理助人的职责范围、常见宿舍人际关系问题、宿舍矛盾的解决途径、学生心理危机应对处置方法等进行详细讲解,引导宿舍长主动担当,关心关注宿舍成员身心健康,在学习生活中做好寝室的“模范生”“督察员”,以客观理性的态度处理好宿舍事务,营造宿舍“小家”的和谐人际关系。

会场

张石磊在培训中指出,宿舍作为学生社区管理的基本单元,承载着学生日常生活的重要功能,宿舍长不仅负责维护宿舍的日常秩序,更肩负着关注学生心理健康、预防心理危机的重要职责。他表示,增强朋辈互助体系中宿舍长的全局意识、服务意识,提升学生自助互助意识,强化心理危机应对处置能力,是心理育人进“一站式”学生社区的重点行动之一,学校心理中心将持续用心用情做好心理育人相关工作,助力学生健康成长成才。

(审稿:张芳宁  网络编辑:和燕)