外国语学院教师参加AIGC辅助教学创新与提效工具实战工作坊

发布时间:2024-05-13作者:外国语学院来源:外国语学院 字体: 设置

5月11日至12日,外国语学院20余名教师在西安参加了由北京外研在线举办的第二期“AIGC辅助教学创新与提效工具实战工作坊”。

会场

为期两天的培训融合了布鲁姆认知目标分类标准,设计学习任务打卡清单,专家手把手拆解AIGC工具使用全流程,指导参训教师实现“做中学”。老师们了解了生成式人工智能技术的基本原理、内在本质与发展趋势;AIGC在教学实践中的应用场景和创新实践案例;初步掌握了主流AIGC工具使用方法(Prompt提示词设计、教学资源智能生成、创建教学智能体等)并在专家的指导下学以致用,主动输出融合AIGC工具应用的教学设计创新方案并进行了分组展示。

培训会

教师数字素养作为推动教育数字化转型的关键软实力,已成为新时代高素质教师队伍的必备能力,将被纳入教师评价体系。教育部发布《教师数字素养》等一系列标准、政策,全方位推进数字化赋能教师发展行动。在数据驱动、人机协同、跨界融合的数智时代,师生机三位一体将会是未来教育的新常态。以人工智能技术应用为抓手,提升教师数字素养和教育新质生产力水平,是新时代教育发展的必然趋势。

外研在线依托陕西省高校资源优势及地理区位辐射影响力,助力教师会用、善用AIGC工具解放教学生产力、提升教学创新力。本次参训教师普遍反映这是“一场颠覆了对人工智能既有认知且富有成效、干货满满的培训”,表示将所学、所思转化为实践应用,并在学院基层教研组织活动中分享给更多教师,共同学习探索,打造让学生和同行惊艳的课堂,在师生机三位一体的教学新生态中争做智能交互时代的领航人。

(审稿:勾小群  网络编辑:和燕)