人文学院举行本科教育教学思想大讨论

发布时间:2024-05-15作者:人文学院来源:人文学院 字体: 设置

为进一步做好本科教育教学审核评估工作,落实立德树人根本任务,扎实提升本科人才培养质量,5月15日,人文学院在学院412报告厅举行本科教育教学思想大讨论。人文学院领导班子全体成员、全体教职工、各专业本科生代表,校学生工作部、校团委、发展规划处、教务处、教育研究与评估中心、招生就业处、人事处、高层次人才办公室、实验室设备与管理处、国际合作与交流处等学校各职能部门领导参加会议。本次大讨论分为上午和下午进行,上午由人文学院党委书记何红娟主持,下午由人文学院院长杜智民主持。

会场

上午的讨论中,各系(室)进行专题汇报。学院各系主任分别从专业、课程与未来发展思路,坚持立德树人、从源头提升人才培养质量,深化科教融合、产教融汇的理念和实践以及创新创业教育、职业规划与就业指导的实例与发展思路、本专业人才培养的思想和闸释等方面对各系近年来人才培养以及未来发展进行了汇报与展望;学生工作办公室围绕“新文科人才培养”的主题,从思想政治教育赋能新时代文科人才培养和凝聚合力推动学风建设赋能学生全面发展两个方面进行了工作汇报。

学校各职能部门领导作指导交流。他们对人文学院此次本科教育教学思想大讨论进行了高度评价,认为人文学院此次教育教学思想大讨论是一次具有深远意义和重大影响的活动。通过全面而广泛的交流与研讨,不仅为全院师生提供了一个深入思考本科教育教学本质与目标的平台,而且还极大地激发了老师们的创新意识和改革热情,为切实提高教学质量、培养适应社会发展需求的高素质人才奠定了坚实的基础。

下午进行分组讨论。各系(室)全体教师及本科生代表围绕专业未来发展方向、人才培养目标、教学方法与手段、教育教学思想等方面进行了讨论。教师和学生们从不同的角度出发,对专业的现状进行了全面的分析,对未来的发展前景进行了前瞻性的思考和展望。

何红娟作总结讲话,她指出,上午的汇报数据详实、论证充分、思路清晰、举措得力,既有教育理论的深度,也有实践运用的温度,更有文化思考的高度;下午的分组讨论气氛热烈,各小组紧扣“标准、方法、思想”的主题和内容畅所欲言,围绕“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”这一教育的根本问题,就如何提升学院本科教育教学质量,培养有理想、有本领、有担当的新时代文科人才进行了深入的讨论,充分体现了各位老师心系学院发展的主人翁精神,希望在各位老师的悉心努力下,人文学院的本科人才培养再跃上一个新的台阶。

杜智民表示,人文学院正处于内涵发展、特色发展、创新发展的关键时候,我们要树立和坚持人文学院高起点、高质量、高水平的发展理念,围绕“坚守主流本位,突出优势特色、主动交叉融合、彰显人文气象”的思路,主动支持学校“双一流”建设和新文科发展,为人文学院本科人才培养贡献力量,以昂扬的斗志、百倍的信心、扎实的作风,开创人文学院高质量发展新局面。

(审稿:杜智民  网络编辑:和燕)