材料学院举办“恒宇杯”长安大学第四届大学生金相技能大赛

发布时间:2024-05-15作者:尚秀琳、曾德军、王红波来源:材料科学与工程学院 字体: 设置

5月12日,由材料学院主办、材料加工实验室承办的“恒宇杯”长安大学第四届大学生金相技能大赛暨第十三届全国大学生金相技能大赛选拔赛在北校区致远大厦举办。陕西赛区金相技能大赛负责人西安理工大学葛利玲教授,长安大学材料学院副院长徐义库、副院长郭亚杰,教务处实践教学科科长韩刚对赛事全程进行了监督和指导。

比赛面向全校大二、大三年级本科生,经过基础理论考试初选,30位同学进入决赛。大赛赛制参照全国金相技能大赛标准,设检录处、制样室、金相观察室、保密室及评分室,分别对操作过程、宏观质量和金相组织进行评分,保证了比赛的规范性和公平性。经过激烈角逐,最终评选出一等奖5人,二等奖10人,三等奖15人,出席闭幕式的专家和领导为获奖同学颁发了荣誉证书和奖品。

比赛现场

葛利玲指出,金相技能是材料类专业的基本技能,同学们非常好地展现了“大国工匠”的实干精神,并对比赛情况进行了专业点评。韩刚指出金相大赛是我校重要的学科竞赛之一,材料学院制定了完备的金相大赛章程,竞赛流程正规、标准、规范,提升了材料学科的实践教学水平和学科竞赛水平。郭亚杰肯定了大赛工作人员的辛勤付出,赞赏了选手们精益求精的工匠精神,并希望接下来有望参加省赛和国赛的选手们加紧训练,力争取得好成绩。徐义库表示,材料学院将一如既往努力为同学们提供展示动手能力的舞台,坚定不移地做好实践教学工作,为学校和国家培养优秀的工科人才。

全国大学生金相技能大赛是由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办的全国性大学生赛事,每年举办一届。本次“恒宇杯”长安大学金相技能大赛决出的优胜者将作为候选人,代表长安大学参加2024年第六届中国大学生金相技能大赛陕西赛区比赛和第十三届全国大学生金相技能大赛的角逐。

评分及颁奖现场

(供图:郭晨昊  审稿:徐义库)