未来交通学院“心灵小憩”辅导员情绪胜任力团体辅导举办

发布时间:2024-05-17作者:未来交通学院来源:未来交通学院 字体: 设置

5月14日晚,共青团“12355爱‘心’百校行”活动长安大学站之未来交通学院“心灵小憩”辅导员情绪胜任力团体辅导暨“遇见心理学家”系列心理沙龙(第12期)于北校区鸿渐园学生社区示范性园区团体辅导室举办。长安大学心理健康教育与咨询中心专任教师郭羽熙,以及来自不同学院共12名辅导员参与活动。

郭羽熙对巴林特小组活动作了简要介绍。巴林特小组最初是一种聚焦于医患关系的案例小组讨论,后来随着心理学的发展,巴林特小组已经应用于各种关系领域。巴林特小组以案例讨论为核心,旨在提升参与者自我觉察、情绪管理和专业沟通技巧,缓和在生活中或工作中发生的人际关系冲突,提高成员的共情能力、沟通能力等,舒缓心理压力。

活动开始前,参与者通过富有趣味的自我介绍环节,增进了相互之间的了解,营造了轻松融洽的氛围。随后,参与者分享了在处理学生日常工作中遇到的困扰,并选取其中一个案例进行深入分析与讨论。大家以第一人称“我”进行陈述,聚焦案例中的角色,分别从不同角色出发谈论自己的感受、思考、想象,不做评价,不提建议。在讨论过程中,参与者们发现了不同的视角,进行了一次自我剖析,分析出了在日常工作沟通中需要改进的地方。

(审稿:汤颖颖  网络编辑:和燕)