水环学院师生受邀参加“水韵西安 与城共生”系列宣传活动

发布时间:2024-05-21作者:郝帅、余浩然来源:水利与环境学院 字体: 设置

5月15日,在第33个全国城市节约用水宣传周期间,围绕“推进城市节水 建设美丽城市”宣传主题,西安市水务局、西安水务集团举办了“水韵西安 与城共生”系列宣传活动。我校水环学院院长白波、二级教授钱会、三级教授罗平平受邀参加活动,学院教师代表、辅导员代表和2022级硕士研究生第一、第二党支部党员代表参与活动。

活动第一站来到了李家河水库。李家河水库流域面积362平方公里,承担着西安市东南部曲江、航天、城东地区洪庆组团、纺织城组团、蓝田县城等地的饮水重任,是我市第二大水源地。在工作人员带领下,师生依次参观了李家河水库大坝、李家河文化展厅、李家河水库调度中心,讲解员详细介绍了李家河水库建设者和管理者们扎根秦岭深处、搞好水利工程的历史瞬间和管理经验,以及李家河水库在供水调度、防洪度汛、水源地保护、渠道管护和水力发电等方面发挥的重要作用。

水源地探访

活动第二站参观了西安市第三污水处理厂地下式运行系统、西安水务·再生水展馆。展馆通过艺术视频、图文展板和实物模型,呈现了工业革命以来水污染带来的灾害和我国在水污染防治方面做出的主要成绩,同时生动展示了西安市污水处理行业起源诞生、探索创业、艰苦奋斗、蓬勃发展的历程,西安市污水处理行业的格局变化,以及在水污染防治、水环境治理、再生水利用、污泥处置等方面的工作成效,让师生切身体会到了水资源保护的重要性。

参观企业

观摩活动之后,白波教授、钱会教授和罗平平教授参加了“探讨文明发展中的治水智慧”水文化研讨会,专家学者围绕水生态文化、水安全保障、再生水利用等主题进行交流研讨。在专家演讲环节,钱会教授聚焦世界、中国、陕西和西安的水资源现状,指出为实现水资源的可持续利用必须大力推进节水措施;罗平平教授以水生态和水安全现状及产生的问题为出发点提出了相应对策。在圆桌论坛环节白波教授从不同视角、不同领域阐释了对节水条例的认识,并探讨了水文化的传承发展、节约用水和再生水推广利用对社会、企业、居民生活的重要意义。

水文化研讨会

(审稿:王妍  网络编辑:和燕)