水环学院关工委开展“深入学习党史,传承红色基因”党史教育讲座

发布时间:2024-05-26作者:罗莎、余浩然来源:水利与环境学院 字体: 设置

为持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,巩固拓展主题教育成果,落实立德树人根本任务,更好发挥“五老”在教育引导和关爱保护学生方面的独特优势和重要作用,5月21日晚,水环学院关工委邀请“思政宣讲团”成员、西安交通工程学院马克思主义学院院长段联合教授讲授专题党课,学办主任王妮,研究生辅导员以及研究生各党支部成员参加本次讲座。讲座由王妮主持。

党史教育讲座

讲座伊始,段联合向大家展示了亲笔题写的“文章有道”“大道无涯”两幅字画,为大家讲述如何写好论文,勉励同学们追求真理,努力学习科学文化知识。段联合为大家讲授《中国共产党使命初心的文化寻根》的主题党课,他聚焦中华优秀传统文化观念阐释了中国共产党为什么能、社会主义为什么好,着重介绍了西方文化和中国传统文化在终极关怀、人本主义文化、奋斗精神、唯物论与辩证法传统等方面的差异,探讨了中国古代博大的家国情怀和深厚的人民情结,论述了中国的开放包容、多元并存、大一统的民族意识,强调了中华优秀传统文化对于现代社会的积极作用。

会场

王妮强调,同学们要牢记前辈的谆谆教诲,传承老一辈科学家的精神财富,顺应国家发展需求,坚定理想信念,明确职责担当,勇攀专业高峰,结合中华传统文化优势,把自己所学融入国家需要之中,努力成长为知识型、技能型、创新型人才。

(审稿:王妍  网络编辑:和燕)