公路交通博物馆开展“创新赋能,行稳致远”科学使者进校园活动

发布时间:2024-05-31作者:寇婷苇来源:档案馆、博物馆 字体: 设置

为贯彻落实习近平总书记关于科技创新、科学普及的重要论述,大力弘扬科学家精神,充分发挥博物馆的传播及教育功能,5月28日,公路交通博物馆联合陕西科技大学中国轻工业博物馆走进清华附中秦汉中学,开展“创新赋能,行稳致远”科学使者进校园活动。活动由科普讲座、科普小讲堂、主题临展与知识问答等环节组成。

专家科普讲座环节中,长安大学档案馆、博物馆馆长李加武教授以《从土木到桥梁,我一路走过》为题,以自身求学、工作、科研的经历为主线,为秦汉中学的学生们带来了一场蕴含科技工作者爱国奋斗故事、中国桥梁风致振动研究历程的科普盛宴。陕西科技大学中国轻工业博物馆副馆长薛力源副教授以《中国轻工业的使命与担当》为题,向学生们讲述了中国轻工业的发展历程和取得的辉煌成就。

科普小讲堂环节中,长安大学公路交通博物馆与陕西科技大学轻工业博物馆的志愿者团队携手打造了《会思考的绿波》《汽车与空气的互动》《导航红绿灯倒计的秘密——大数据的力量》《给路面穿上“暖宝宝”》《万能的纸》《走进皮革世界——分类与鉴别》等九个主题的科普内容。科普领域从交通控制、路面材料、桥梁美学到纸张、皮革的使用制造,志愿者团队的精彩讲解带领秦汉中学的学生们全面了解了公路交通、轻工业的科技发展,打造了一场内容丰富、生动活泼的科普秀。

在主题临展和知识问答环节,公路交通博物馆以“风洞简史”为题举行了桥梁风工程主题展,以图文展示和现场讲解相结合的方式,讲述了从风洞技术的起源、最初的简单风箱、现代的高科技风洞到我国风洞技术领域的创新成果,使学生们直观地了解风洞技术的演变历程,带领大家探索风洞技术的奥秘。此外,学生们积极参与到线下答题闯关、交通模型DIY设计活动中,挑战成功者获得了集合公路交通元素的专属印章册。此次活动让参观者通过展板、视频、互动体验等手段全方位了解了我国公路交通领域的创新与发展,感受科技的魅力与力量, 培养了学生的科学素养、实践能力和创新能力。

(审稿:张雷  网络编辑:和燕)