外交部领事司许育红应邀来人文学院进行学术交流

发布时间:2024-06-06作者:人文学院来源:人文学院 字体: 设置

6月4日,应人文学院邀请,外交部领事司许育红博士来校指导交流。本次活动安排了座谈会及学术讲座,法学系全体教师、本科生、研究生参加。活动由人文学院院长杜智民主持。

座谈会以“涉外法治人才培养”为主题,法学系全体教师参加座谈会。杜智民介绍了长安大学及人文学院的整体发展情况,法学系系主任刘萍、法学学科组长陈蓉分别介绍了法学专业及法学学科人才培养和学科建设的现状及思路。每位教师结合自己的教学和科研实践,详细讲解了自己在涉外法治人才培养方面的做法及思路。许育红对我校法学人才培养、学科建设给与充分的肯定,认为长安大学法学专业及学科在坚持主流和基础的同时,结合学校的优势特色和“一带一路”倡议,为西部地区和陕西社会经济发展不断贡献法学人才、法学智力支持,她提出探索多渠道人才培养方式,加强涉外法治研究,要培养具备国际视野、通晓国际规则、善于处理涉外法律事务的高素质涉外法治人才。

座谈会

会后,许育红以《涉外法治视域下“一带一路”海外利益保护理论与实践》为题,结合领事保护实践,以“一个视角、两组关系、三层法律、四样阶段、五个走向”为主线作了报告。许育红从宏观到微观、域外到域内、基础概念到具体制度、基本制度到典型案例、历史渊源到未来发展等多重视角,全方位展现了海外利益的理论与场景,从工作细节向同学们阐释了领事制度的起源与发展,通过大量鲜活的案例,表达了中国外交为民的宗旨和原则,深入浅出地介绍了外交工作及国际法研究的基础知识,让在场师生切实感受到了领事保护在维护中国公民海外合法权益中发挥重要的作用,讲座内容饱满、信息量大、见解独到,赢得了现场师生热烈的掌声,为师生带来国际关系和国际法知识及爱国主义的双重教育。

许育红作报告

(审稿:李宏伟  网络编辑:和燕)