我校参加首届陕西高校班级心理委员成长训练营

发布时间:2024-06-01作者:程铃琳来源:学生工作部(学生处)、武装部 字体: 设置

5月24日,由中共陕西省委教育工委主办的“首届陕西高校班级心理委员成长训练营”在西安石油大学鄠邑校区举行,来自全省各高校的专职心理教师、心理委员300余人参加本次培训。我校心理健康教育与咨询中心教师程铃琳和建筑学院王静宜、能电学院李云飞作为心理委员代表参加训练营。

会场

本届训练营中,西安交通大学第一附属医院精神心理科副主任王崴作题为《心理危机的识别与干预》培训报告,西安电子科技大学心理健康中心主任魏萍通过模拟实际情境,指导心理委员们如何运用恰当的话术与同学进行沟通交流,以提升心理健康教育的实效。在朋辈帮扶技术工作坊中,参会师生围绕如何通过心理调适、情绪管理、沟通技巧、互动体验等形式做好心理帮扶工作开展交流讨论,我校心理委员代表作了分享发言。

我校师生代表

心理委员是学校心理健康“四级”预警防控体系的末端力量,是识别预警心理危机的“信息员”,是守护同学心灵健康的“安全员”。学校高度重视心理委员队伍建设,通过培训等多种方式强化心理委员的自助互助他助意识,不断提升心理委员的工作能力和水平,引导他们更好发挥朋辈帮扶在心理健康教育工作中的积极作用。

(供图:程铃琳  审稿:张芳宁  网络编辑:和燕)