加拿大皇家科学院院士李军教授来土地工程学院作学术报告

发布时间:2024-06-06作者:章玥、周继涛来源:土地工程学院 字体: 设置

6月1日上午,土地工程学院学术讲座“四方讲堂”第二十一讲在学院三楼301会议室举行。此次讲座邀请加拿大皇家科学院院士、加拿大工程院院士、加拿大工程研究院院士李军(Jonathan Li)教授作题为“AI-empowered Ground Filtering of Large-Scale Topographic Point Clouds”的报告,报告由土地工程学院执行院长王刘华主持,土地学院50余名师生参加讲座。

讲座现场

讲座中,李军教授介绍了深度学习的前景和必要性。深度学习作为一种基于神经网络的机器学习方法,通过大规模的数据特征学习,实现对更复杂的问题的解决,提升了模型的准确性和真实性。他指出,深度学习在人工智能领域中的应用将生成式AI带入了一个新的高度。随后李军教授主要介绍了团队在地面滤波和洪水测图方面的标志性研究。李军教授为大家详细讲述了当前地面滤研究所面临的挑战、基于AI进行地面滤波研究的优势和研究现状,以及团队基于ALS点云数据构建的超大规模的地面滤波数据集的相关信息。此外,李军教授基于高精度的点云数据和AI技术重建了高精度的地面数字高程模型,并成功将其运用至洪水灾害的预警研究方面。他提出的具有简单网络结构的洪水映射框架与传统的洪水制图方法相比,对洪水范围和深度具有更加精确的评估结果,并建议同学们未来探索更高级的深度学习结构,以提高所提出的框架的性能。

最后,李军教授总结了人工智能与地球科学的学科交叉的方法,提出要将人工智能和地理机理相结合,并耐心解答了同学们提出的问题,使同学们对相关知识有了更为深入的了解。

(审稿:王晓峰  网络编辑:和燕)