学工部举办端午节中华优秀传统文化体验活动

发布时间:2024-06-11作者:郭欣怡来源:学生工作部(学生处)、武装部 字体: 设置

6月7日,“浓情端午粽飘香 文化交流同欢融”民族学生中华优秀传统文化体验活动在北校区朝晖园“一站式”学生社区二层团体辅导室举办。学工部副部长刘鹏出席活动。

活动伊始,主持人通过科普视频向参与活动的老师和同学详细介绍了端午节的习俗及其蕴含的深厚文化内涵。伴随着悠扬动听的蒙古族歌曲《鸿雁》,热气腾腾的粽子摆上了桌。厚重的粽叶难掩糯米的醇香,师生一起品尝粽子,共同制作寓意健康平安的香包并互相赠送,五彩的丝线、翠绿的粽叶与阵阵欢声笑语交织在一起,现场气氛温馨而愉快。

活动现场

刘鹏表示,希望同学们能够通过本次活动,加深对中华优秀传统文化的认识和了解,坚定文化自信,铸牢中华民族共同体意识,让各民族师生间的情谊在不断交往交流交融的过程中愈发深厚。

本次活动由长安大学学工部主办,水利与环境学院、秦疆情辅导员工作室承办。学工部少数民族学生工作办公室主任玛依拉,水环学院学生工作办公室主任王妮、团委副书记伊力夏提及有关辅导员与各民族学生代表共40余人参加活动。

(供图:刘烨琦  审稿:刘鹏  网络编辑:和燕)