理学院开展党纪学习教育系列活动

发布时间:2024-06-18作者:理学院来源:理学院 字体: 设置

为全面贯彻落实习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,加强党员干部的党性教育和廉洁自律意识,教育引导广大党员学纪、知纪、明纪、守纪,推动党纪学习教育取得实效,理学院多措并举推进党纪学习教育。

开展一次警示教育活动。6月14日下午,学院领导班子成员、科级干部、各支部党员代表等赴西安市警示教育基地开展警示教育。在讲解员的引领下,大家依次参观了“省”(请你思考)、心(不忘初心)、律(铁打党纪)、诫(沉痛教训)、儆(警钟长鸣)、光(方向指引)、率(榜样力量)、进(全新篇章)、诺(照镜自警)”九大板块展区,对党风廉政建设和反腐败斗争的成效有了最直观地了解。

活动照片

举办一次剪纸活动。6月2日至6月6日,学院研究生会举办“以剪纸传播廉洁文化”的剪纸活动,同学们亲手制作了各种具有廉洁文化主题的剪纸作品。剪纸活动弘扬了廉洁文化,丰富了同学们的文化生活,更激发了同学们对廉洁文化的热爱。

部分作品展示

讲一堂毕业生专题党课。6月7日,学院召开2024届毕业生党员党纪教育暨廉洁教育专题党课。学院党委副书记、纪委书记屈颖结合毕业生去向和典型案例,从四个方面深入阐述了党纪的重要性,为党员同志们上了一堂生动的党课。党员同志们一同观看了清廉中国系列微电影《一封迟来的家书》和《校园竞聘风波》。

会议现场

开展一次主题辩论赛。6月7日,学院举办“自律还是他律更能促进廉洁”主题辩论大赛。在比赛过程中,双方你来我往,展开了针锋相对、激情澎湃的辩论。本次辩论赛展现了同学们良好的精神风貌,充分锻炼了同学们的知识储备及逻辑思维。

辩论现场

开展一次参观学习。6月11日,学院本科生和研究生党支部赴鄠邑区秦岭违建警示教育中心参观学习。在讲解员的带领下,大家进入秦岭违建警示教育中心,参观了“秦岭之诫”“秦岭之殇”“秦岭之治”“以案示警”和“大美秦岭”五个展厅,沉浸式了解到秦岭北麓违建问题专项整治的总体情况及秦岭北麓段生态修复的成效。

参观现场

下一步,学院将继续加强党纪学习教育,让廉洁观念入脑入心,树清廉之风,将廉洁文化教育活动融入校园日常工作之中。

(审稿:屈颖  网络编辑:和燕)