西安交通大学马文保教授应邀为马克思主义学院师生作学术报告

发布时间:2024-06-21作者:马克思主义学院来源:马克思主义学院 字体: 设置

6月19日下午,西安交通大学哲学系教授、博士生导师马文保应邀为马克思主义学院师生作“重新理解马克思的实践观”专题学术报告。报告由马克思主义学院副院长王立洲教授主持,马克思主义学院50余名师生参加报告会。

马文保从国内马克思实践观的研究现状分析入手,详细阐述了当今马克思实践观研究存在本体论、哲学史、方法论和世界观等不同维度,剖析了马克思实践观研究存在实践“概念化”和“本体论化”的理论困境。结合《关于费尔巴哈的提纲》文本,马文保指出,马克思所说的实践是指将主体与客体统一在一起的人的活动,即主体与客体只有在实践中才能获得其应有意义,重新理解马克思实践观,把对象置于具体实践活动中把握,才能克服把实践概念化和本体论化的倾向。

报告结束后,马文保对与会师生提出的问题进行了详细解答。王立洲总结指出,此次报告主题鲜明、重点突出,为学院师生进一步认识马克思实践观的真谛提供了理论平台。

马文保教授作报告

(审稿:冯迪  网络编辑:和燕)