中国科学院院士陈发虎来土地工程学院作“我国地理科学发展和学科体系问题”学术报告

发布时间:2024-06-24作者:章玥、周继涛来源:土地工程学院 字体: 设置

6月20日下午,土地工程学院学术讲座“四方讲堂”第二十二讲以线下的形式在南校区东院举行。此次讲座邀请中国科学院青藏高原研究所陈发虎院士作题为“我国地理科学发展和学科体系问题”的报告,报告由土地工程学院执行院长王刘华主持,学院50余名师生参加讲座。

报告现场

陈发虎院士探讨了地理科学的重要性及其与中国现代化进程的紧密联系。他指出,地理科学致力于研究地球表层系统中人类生存环境的空间格局、时间演化及人类与环境的相互作用。地理学的科学内涵与中国式现代化内涵中“人与自然和谐共生”的理念高度契合。结合中华文明和传统文化的历史资料,陈发虎院士从地理科学的独特视角,剖析了地理环境对文明兴衰的深刻影响,从大河文明到哈拉帕文明,再到丝绸之路的文化交流,无一不体现了自然地理条件的重要作用。同时,他强调,气候变化作为地理科学关键研究方向,对人类历史进程具有深远意义。并以仰韶文化和夏季风演变历史为例,介绍了自然变化与人类社会发展之间的内在联系。

陈发虎院士从初创期、过渡期、建设期、发展期四个时期系统介绍了中国地理学会与中国地理科学的历史发展脉络,展示了中国百年地理科学的重要成果以及当代前沿研究热点。对地理科学内涵、研究对象、学科任务、学科体系、高校地理学科发展历程等进行了系统剖析,介绍了地理科学在实现推动中华民族伟大复兴的重要作用,并从国家战略、生态文明建设等视角展示了地理科学的未来发展方向与前景。陈发虎院士表示,要以思想先进性引领国际学术发展,以科学先进性指导地理学科发展,以技术先进性服务地理科学发展。中国地理学的发展应该立足中国,放眼世界,为地理科学的发展贡献中国智慧。

此次讲座不仅拓宽了师生们的学术视野,也激发了大家对地理科学研究的浓厚兴趣。会后陈发虎院士与土地工程学院相关领导和部分教师代表就学科建设,专业和课程建设等进行了深入交流。

(审稿:王晓峰  网络编辑:和燕)