外国语学院举办教师发展周活动

发布时间:2024-07-01作者:外国语学院来源:外国语学院 字体: 设置

6月25日至28日,外国语学院在北校区学院223报告厅举办为期四天的教师发展周活动(第六期),学院及兄弟院校师生共计100余人参加,就外语教师如何在新时代背景下提升自我、发展专业进行了深入探讨。此期教师发展周由长安大学“长安学者”领军人才夏登山教授策划,学院副院长马瑛主持。

特邀四位知名专家担任主讲,分别为上海大学傅敬民教授、华中师范大学何卫华教授、北京外国语大学夏登山教授及中国传媒大学金海娜教授。讲座共分七场,内容涵盖翻译学、语用学、比较文学与跨文化研究等多个领域,为与会者提供了丰富的学术视野和前沿研究动态。傅敬民教授从习近平新时代中国特色社会主义思想的宏观视角出发,深刻剖析了翻译教育教学的本质,并详细阐述了当前我国翻译教育教学所面临的挑战与困境;夏登山教授对外语教育的挑战与改革进行全面分析,明确指出新时代外语教育的改革方向应从提升语言技能转向学科专业建设,并逐步向思政教育与国家战略服务以及回应社会、满足发展需求的方向迈进;何卫华教授深入探讨了文化研究的内涵、悲剧的概念定义以及文学批评的理解等方面;金海娜教授围绕视听翻译研究进行了深入讲解,详细介绍了影视翻译的理论、方法以及前沿趋势。

本次发展周聚焦新时代外语前沿研究与外语教师发展,旨在通过深入研讨与交流,推动外语教师能力的全面提升与专业发展。四位资深专家的悉心指导与慷慨分享,激发了外语学院教师对学术研究价值的深刻理解,获得了学院师生和兄弟院校同仁的广泛赞誉和一致认可。这次交流不仅拓宽了大家的学术视野,使在场师生得以了解研究领域的最新动态,更为学院教师提供了明晰研究思路、确定研究方向、解决研究难题、提升学术创新能力的重要契机,为实现以研促教、教研相辅的专业发展目标贡献了智慧与力量。

(审稿:勾小群  网络编辑:和燕)