西安外国语大学毋育新教授到外语学院作报告

发布时间:2024-07-04作者:外国语学院来源:外国语学院 字体: 设置

7月2日下午,外语学院在学院报告厅举办以《日语敬语习得的若干问题》为主题的学术讲座,本次讲座由西安外国语大学研究生院院长兼日本文化经济学院院长毋育新教授担任主讲,学院日语系主任韩春娟主持,日语系全体师生共同参加。

毋育新教授对敬语的起源进行了简要介绍,着重强调了敬语的重要性,通过师生交流等生动的场景示例,巧妙地引入了对敬语误用的详细剖析。针对这些误用情况,毋育新教授强调学习敬语要实现从重视形式转向重视功能、从重视语法转向重视策略。最后,谈到AI时代下的敬语教育,毋育新教授坚信,即使身处AI时代,敬语研究仍前景光明、潜力巨大。交流环节,师生积极向提出自己在学习和教学中遇到的疑惑,毋育新教授均认真且详细地予以解答,为大家拨开云雾。

讲座现场

讲座结束后,外语学院院长冯正斌、副院长马瑛及日语系教师与毋育新教授就日语专业与学科建设、教师提升与发展、国际交流等方面进行了广泛深入的交流。

交流座谈

(审稿:勾小群  网络编辑:和燕)