马克思主义学院开展“探寻红色足迹 赓续红色基因” 研学实践活动

发布时间:2023-04-01作者:马克思主义学院来源:马克思主义学院 字体: 设置

3月30日,在清明节即将来临之际,为进一步弘扬党的优良传统和中华优秀传统文化,增强爱国主义教育的渗透性和亲和力,引导学院教师守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,积极投身“大思政课”建设,马克思主义学院组织教师赴渭华起义纪念馆和渭南军事博览园参观学习。

在渭华起义纪念馆,教师们先后参观了渭华起义纪念塔、渭华起义陈列大厅、渭华起义旧址,祭奠了革命英烈。随着讲解员详细的讲解,从风云变幻到武装暴动,从西北壮歌到丰碑永存,一幅幅生动的浮雕、一张张反映历史的珍贵照片,一件件历经风雨的实物资料、一段段震撼人心的英雄事迹,无不诉说和见证着革命先烈为民族解放、人民幸福而不屈斗争、无畏牺牲的英雄气概。之后,学院教师姜建芳教授为大家讲授了一堂现场思政课,在姜老师的讲授下,大家感知到那段波澜壮阔的、充满着血与火的峥嵘岁月,也更深刻地体会到一名共产党员的职责使命。

在渭南军事博览园,教师们在纪念馆讲解员引导下,参观了以兵器展示为主的国防教育馆,深入了解我国军事发展史,丰富了教师们的军事历史文化知识,学习了党的革命先辈为实现国家独立、强兵富国而忘我奋斗、鞠躬尽瘁干革命的光荣精神,教师们为新时代我国强军事业取得的伟大成就而深感自豪。

此次活动给学院师生上了一堂生动难忘的现场教学课,老师们纷纷表示,要坚定理想信念,牢记党员的职责义务,以革命先烈不怕牺牲、甘于奉献的优良传统激励自己,充分发挥党员的先锋模范作用,为党的事业增添正能量。在今后的工作中,学院党委将以培养师生党员的爱国之情、强国之志为号召,进一步强化师生的实践教育培养,不断深化爱国主义教育。

(审稿:郭云珠  网络编辑:韩月)