马克思主义学院多措并举开展2023届毕业生就业专项工作

发布时间:2023-03-23作者:马克思主义学院来源:马克思主义学院 字体: 设置

为贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,进一步开源拓岗,统筹做好2023届毕业生就业指导工作,马克思主义学院认真分析就业新形势、新挑战,有效贯彻落实“一把手工程”“全员工程”,深入实施开展“一对一帮扶”“访企拓岗专项行动”,不断优化就业工作模式方法,多措并举全力促进毕业生顺利就业、高质量就业。

强化榜样引领作用,推动就业提质增效。学院邀请优秀校友为毕业生开展“跃马长安,职引未来”2023年就业指导咨询会,充分发挥朋辈榜样引领和示范效应,选树在就业方面的先进典型作经验分享。优秀校友结合自身工作经历,分析新时代青年应该稳扎稳打,树立自主择业观、职业平等观;建议同学们在面临就业和考研的选择时要从自身实际情况出发,慎重考虑;要主动寻找实习机会,提升自身工作经验和综合能力。

访企拓岗促进就业,协同育人谋求共赢。学院组织全体2023届毕业生于朝晖体育场有序参加春季就业双向选择洽谈会。在此次双选会举办前期,我院领导、老师深入落实相关工作,摸排未就业学生的具体情况及就业意愿,广泛向毕业生发布就业信息,创造条件主动邀请用人单位进校招聘。双选会期间我院领导结合自身专业建设需求、行业发展特性、毕业生就业意愿等实际情况实地走访用人单位,与用人单位主动对接,介绍学院人才培养和专业建设情况,了解单位实际需求,寻找契合点和发力点,听取促就业意见建议,建立长期可持续的合作关系。

全员参与用心服务,精准对接就业需求。学院将就业“全员工程”落到实处,实现主要领导亲自推动,分管领导工作到位,学工干部积极主动,专任教师协同配合。学院领导就毕业生去向及存在的问题与辅导员保持密切沟通,在掌握未就业学生详细情况的基础上开展针对性岗位推荐和帮扶。毕业班班主任、辅导员广泛开展就业指导与分享交流会,与毕业班学生就求职方向、求职焦虑等主题进行交流分享,帮助同学们调节求职心态,开拓求职思路,理清求职路径。同时学院组织研究生赴陕西师范大学参加全国高校马克思主义理论学科研究生专场招聘会,进一步拓宽学生就业渠道与思路。

就业服务持续跟进,动态把控就业实效。辅导员实时更新“就业台账”,密切关注毕业生思想状况和就业进展,及时通过微信公众号、就业工作微信群、QQ群等媒介,发布线上招聘信息,保障信息发布的及时性、精准性,提供就业简历修改服务,进一步帮助同学们了解简历制作的技巧和注意事项。与未就业毕业生定期开展“一对一”谈话,了解学生就业需求,有针对性的推荐就业岗位,动态统计跟进学生就业状态。学院团委书记杨帆向同学们介绍“三支一扶”计划,大学生志愿服务西部计划,鼓励同学们有效利用“双选会”直通车服务以及国家24365大学生就业服务平台,及时抓住机会,顺利就业。同时,学院统筹资源为毕业生打造求职“网络面试间”,在硬件设施方面为毕业生提供就业支持保障。

访企拓岗促进学生就业

(审稿:郭云珠  网络编辑:韩月)