人文学院赴未央区人民法院高铁新城人民法庭开展合作交流

发布时间:2023-03-16作者:人文学院来源:人文学院 字体: 设置

3月14日,人文学院赴西安市未央区人民法院高铁新城人民法庭开展合作交流,举行法学专业实习实践基地签约暨挂牌仪式。

人文学院党委书记杜智民,院党委副书记王东,副院长李妮,法学系主任刘志,法学系教师张红梅、刘萍,未央区人民法院党组成员、副院长王红波,综合办公室主任张红,高铁新城法庭庭长袁辉、副庭长方圆,员额法官商艳维,以及人文学院法学专业部分本科生等参加了座谈交流。

会场

座谈会上,杜智民书记首先向对方多年来对学院教学实习等工作的支持表示诚挚感谢。他简要介绍了长安大学的发展历程、学科分布等基本情况,并着重介绍了人文学院法学专业学科的发展建设情况。他指出,长安大学法学专业按照党中央关于“法治中国”建设的总要求,积极弘扬社会正气,大力开展教学改革,近年来在教学科研、人才培养、学科建设、社会服务等方面取得的成绩可圈可点。他强调,法学属于实践性很强的社会科学,在教学中一定要主动走出课堂、走进社会,与法院对接,与基层对话,增强教学鲜活性,办出特色,办成精品。他希望以本次基地挂牌仪式为契机,深入落实中办国办《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》,不断改革创新,加强互动交流,在学生实习实践活动的基础上,持续深化双方在党建融合、人才培养、教育教学及学术交流和科学研究等方面的全方位合作。

王红波对杜智民书记一行到访表示热烈欢迎。他首先回顾了高铁新城法庭与学院法学专业长期以来的合作情谊,并简短介绍了未央区人民法院和高铁新城人民法庭近年来在诉源治理、人民调解等特色工作及与属地合作情况。他指出,长安大学是未央区高校的一所金字招牌,基层法院非常需要高校专家在行业法治、理论研究等方面给予大力支持。他期望通过本次联合共建实习实践基地活动,双方加强在支部共建、师生交流、科研互动等方面的深度合作,为新时代中国特色社会主义法治建设贡献基层力量。

会后,李妮和张红分别代表双方签署了实习基地共建协议书,杜智民和王红波为实习基地共同揭牌。

(审稿:赵剑鹏  网络编辑:韩月)