未来交通学院“四心”聚合力 上好开学第一次主题班会

发布时间:2023-03-21作者:刘志兴来源:未来交通学院 字体: 设置

为教育引导学生深入学习宣传贯彻党的二十大精神,激励学生厚植家国情怀,自觉将“小我”融入“大我”,在实现第二个百年奋斗目标的新征程中奉献力量,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,未来交通学院“四心”聚合力,上好“开学第一次主题班会”,全院全体学生积极参与,实现所有班级全覆盖。

“凝心”深化思想政治教育。各年级辅导员、班主任、思政班主任深入一线,以“青春践行二十大”为主题,围绕“爱国、团结、奋斗、科学、互助”五个关键词进行宣讲和分享,教育引导学生全面深入学习领会党的二十大精神,在学院中掀起了学习贯彻党的二十大精神热潮,激励学生坚定信心决心,以饱满的热情、昂扬的精神投入到新学期的学习生活中。

“砺心”发挥榜样引领作用。各班通过邀请高年级优秀学生,以亲身讲述、分享交流、朋辈对话等形式,生动展示新时代青年将“小我”成长融入“大我”奋斗之中的先进事迹和青春风采,以身边人身边事开展思政引领、学业引领、科创引领等,帮助学生答疑解惑、锚定航向,在各班、各年级浓厚了“学习榜样、追赶榜样、争当榜样”的青春氛围,强化了榜样引领作用。

“安心”筑牢安全教育防线。各班针对开学初多发的安全问题加强专题教育,通过具体案例增强教育实效,做实学生防火、防盗、防骗、防不良网贷、防电信诈骗、防交通事故和意外伤害、防求职陷阱等方面教育引导;同时,加强生命教育、抗挫折教育,引导学生树立正确的生命观,提升自救自护技能,筑牢安全防线,确保校园平安稳定和谐有序。

“暖心”加强学习生活引导。充分调动和发挥院领导、班主任、思政班主任、辅导员等育人主体积极性、主动性,班会后,通过谈心谈话、走访宿舍、周见面等多种方式深入学生群体,全面了解和掌握学生的思想动态。同时,开展考试诚信教育、案例警示教育等,讲解校规校纪,增强诚信意识,抓牢抓实各年级学风建设;教育引导学生树立正确的择业观和就业观,帮助学生科学开展大学生涯规划。

青春践行二十大,踔厉奋发启新程。未来,学院将继续以贯彻党的二十大精神为主线,做好学生思想政治教育工作,发挥青春榜样示范引领作用,引导学生在青春奋斗、人生磨砺中锤炼品德修为、增长本领才干,用心用情增强育人实效,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

(审稿:汤颖颖  网络编辑:韩月)