电控学院扎实开展开学第一次主题班会

发布时间:2023-03-10作者:李慧来源:电子与控制工程学院 字体: 设置

为引导广大学生深入学习贯彻党的二十大精神,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,电控学院按照学校有关安排部署,学院领导、班主任、思政班主任和辅导员深入学生、深入班级,本科生37个班级全覆盖,扎实开展了以“青春践行二十大”为主题的开学第一次班会。

学精神,论热点,强信念。通过观看视频、PPT展示、互动讨论等形式深入学习党的二十大精神,引导同学们筑牢听党话、跟党走的思想根基。通过分享身边的榜样故事、寒假社会实践感悟等途径,激发同学们努力奋斗、刻苦学习,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量。

普法律,讲案例,防诈骗。从新形势下电信诈骗的演变、常见的诈骗手法及防范措施等方面进行防诈骗宣传;结合真实案例,向同学们普及电信诈骗“惯用套路”,并送上防骗“秘籍”。此举增强了同学们的识骗、防骗能力,为构建平安校园做出了贡献。

宣政策,强警示,肃考风。加强校纪校规教育宣传,通过介绍使用手机、夹带等携带考试相关材料违纪的案例,加强警示教育,引导学生树立诚信意识,认真复习备考。此举增强了学生的纪律意识,为创建良好学风、考风起到了积极作用。

亮特色,谋规划,促发展。学院领导、班主任、辅导员等结合学生及年级特点,坚持分类施策,对学生进行学业和生涯规划指导。针对大一年级融入适应性教育,组织“电控慢递”等特色活动;针对大二、大三年级开展就业、保研、考研等指导;针对大四年级,着力引导学生树立正确的就业观和择业观,同时加强就业面试技巧培训。通过上述针对性教育引导,帮助学生明确个人发展方向并做出合理选择。

(审稿:李阳  网络编辑:韩月)