马克思主义学院融通致用 深入学习贯彻党的二十大精神

发布时间:2023-01-16作者:马克思主义学院来源:马克思主义学院 字体: 设置

党的二十大召开以来,马克思主义学院先后通过召开理论学习中心组学习、教师座谈会等形式,及时传达学习党的二十大精神。学院党委认真把关,制定印发《中共长安大学马克思主义学院委员会学习宣传贯彻党的二十大精神实施方案》,对学习贯彻工作作出具体安排部署。全院师生迅速行动,坚持把学习宣传贯彻党的二十大精神,同学习贯彻习近平总书记带领中央政治局常委瞻仰延安革命纪念地时的重要讲话和来陕考察重要讲话重要指示精神结合起来,持续在学深悟透、实干笃行上下功夫,在聚焦主责主业、推动重点任务落实中担当作为,不断发挥思政课主阵地主渠道作用,为学校“双一流”建设提供坚强组织保证。

坚持走在前、作示范,全面准确学习领会党的二十大精神。按照学习宣传党的二十大精神工作安排,要求全院师生对党的二十大报告原原本本学、逐字逐句读、融会贯通悟,深刻把握核心要义、精神实质,第一时间推动党的二十大精神“三进”工作。邀请省委宣讲团成员、省委政研室正厅级研究员蒋录祥作宣讲报告;推行“线上+线下”学习培训模式,充分运用全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台、“党的二十大精神进高校思政课”集体备课会等载体平台,开展学习培训,以学习贯彻党的二十大精神和党章为重点,引导思政课教师切实把学习成果转化为育人实际成效。

精心组织宣讲宣传,确保学习贯彻不断走深走实。通过集体备课、专题讲座、网上培训、“三会一课”等形式开展分层次、全覆盖教育培训。5名教师入选学校党的二十大精神宣讲团成员,深入学校各单位开展宣讲;依托长安星火宣讲团,先后推出“党的二十大精神”等系列宣讲课单3份,累计开展校内外宣讲活动30余场110余次,覆盖受众超2000人。举办“学习党的二十大,红色基因代代传”系列活动3个,开辟学院青年大学习专栏,先后举办红色诗词诵读、三行诗歌献给党等活动。运用微信公众号等新媒体,及时推送一批专题学习资料,及时解答师生党员关心的热点问题。

坚持以党的二十大精神为指引,凝聚共识,形成合力,推动工作再上新台阶全面梳理党的二十大关于教育、人才等工作各项部署要求,结合年度工作任务清单,组织召开教师座谈会,邀请学院学术委员会委员、支部书记、系部主任、民主党派、青年教师等代表为学院发展建言献策。召开深入学习党的二十大精神暨第五届“信息化时代马克思主义理论创新与传播”全国学术研讨会;组织“党的二十大精神‘三进’备课会”提升思政课建设质量”系列主题集体备课活动;开展落实“思政课课堂教学创新大赛”等教学竞赛活动;以陕西省首批“大思政课”建设试点项目建设为契机,构建“红色记忆”教学资源库,搭建学校各行业思政课程教学团队学习交流的平台,打造我校行业特色高校“大思政课”建设品牌。

(审稿:郭云珠  网络编辑:韩月)