运输工程学院召开党外人士座谈会

发布时间:2022-12-18作者:黄海洋来源:运输工程学院 字体: 设置

为更好发挥党外人士在学院改革发展中的作用,提升学院民主党派参政议政建言献策的能力,12月16日下午,运输工程学院召开党外人士座谈会,学院院长、统战委员葛颖恩出席会议并讲话,学院全体党外人士参加了座谈会。会议由学院党委书记田新民主持。

会议邀请到了长安大学未来交通学院孙健教授作《关于参政议政工作及建言献策专报撰写的体会》报告。孙健从参政议政概述和定位(以民盟为例),参政议政的主要形式即民主党派参政议政四类渠道,参政议政建言献策文稿撰写,案例简析四个方面,重点介绍了政策建议信、调研报告、参政议政建言献策专报的写作要求,同时围绕个人工作实际和交通运输专业优势,从选题、报送渠道等方面分享了撰写建言献策专报成功的案例和经验。

孙健教授作报告

葛颖恩从过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义、习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论、以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务、以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求、团结奋斗的时代要求等六个方面,向与会人员传达了党的二十大精神。就2022年学院在疫情防控、人才培养、学科科研、人才队伍建设等重点工作向党外人士进行了通报,并介绍了学院2023年工作设想和展望。他指出,学院高度重视统一战线工作,希望党外人士积极为学院各项事业发展作出贡献,不断为学校“双一流”建设积极发挥作用。

与会党外人士在发言中对学院事业发展所取得的成绩予以肯定,并结合各自工作实际,围绕学院中心工作和热点、难点问题,就课堂教学、科学研究、人才引育、多校区办学等方面工作畅所欲言、建言献策。

在认真听取大家发言后,田新民代表学院党委对广大党外人士在教学科研、参政议政、建言献策、服务学院发展等方面所做的贡献给予了充分肯定。他指出,学院党委高度重视统一战线工作,注重发挥好广大党外知识分子的积极作用,对于大家提出的意见建议,学院将及时归纳整理,并在认真研究的基础上加以吸纳。希望全体党外人士用党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作,确保党中央和上级党委决策部署在我院落地见效,不断提升学院统战工作水平和各项事业高质量发展。希望党外人士继续关心学院发展,凝心聚力、团结奋进,以实际行动和优异的成绩贯彻党的二十大精神。

(审稿:吴喜梅  网络编辑:韩月)