未来交通学院2021级工科试验班专业分流系列宣讲会顺利举行

发布时间:2022-12-27作者:马征来源:未来交通学院 字体: 设置

为顺利推进未来交通学院专业分流工作,增进本科生对学科和专业的了解,解决学生专业分流困惑,进一步推动未来交通学院创新人才培养,12月1日起至12月23日,未来交通学院面向2021级工科试验班陆续召开5场线上专业宣讲会。

12月1日下午,首场宣讲会由未来交通学院教学副院长杨旭教授主持召开。杨旭教授对专业分流实施办法与相关工作流程做了政策解答与要点强调,分别从如何选专业、如何选导师两个方面展开,为学生答疑解惑,指明方向。12月20日-12月23日,学院连续4日召开分学院线上专场宣讲会,特邀公路学院副院长张久鹏教授、汽车学院副院长邱兆文教授、交通工程系系主任邵海鹏教授、物流工程系高扬老师、车辆工程系李兆凯老师、交通运输系陈文强老师及大数据系房建武老师分别对相关专业进行了详细介绍,7位老师从学院及专业概况、专业发展历史、专业特色优势、师资队伍、科学研究、人才培养体系、课程体系、培养平台、学科竞赛、学生就业升学深造情况等多个维度,全方位地向同学们展示了各专业的独特风貌。各位老师还从未来时代发展的角度,充分解析交通领域的发展趋势和所面临的机遇挑战,从专业整合、学科深度交叉、技术转型、智能化、新能源等多个方面,分析各专业的科研创新方向及学习规划,对工科试验班同学给予很高期望的同时也提出了更高的要求。

每场宣讲会结束,均设置有学生自由提问互动环节,同学们结合个人实际情况,就尚未明晰的疑问寻求解答。各位老师耐心细致地做出回应,对同学们感兴趣的就业去向、相关专业间的区别及关联性、专业发展前景、基础能力要求、导师课题方向、辅修专业规划等方面的问题进行了详细解答。

未来交通学院作为长安大学人才培养改革的示范区,积极探索宽口径、厚基础、深交叉的复合型科技创新人才培养的新模式。率先试点实施完全学分制、主辅修专业选择、提前专业分流及本科生学业导师制。本次系列专业宣讲会旨在强化同学们的专业认知,树立学习方向和目标,引导同学们结合个人志趣、专业需求和未来规划做出理性抉择,为培养具有多学科知识储备的创新拔尖复合型人才打下坚实基础。

(审稿:汤颖颖  网络编辑;韩月)