外国语学院学术沙龙(第十五期)成功举办

发布时间:2022-12-17作者:外国语学院来源:外国语学院 字体: 设置

12月12日,外国语学院举办第十五期学术沙龙,复旦大学外文学院陈靓教授受邀作“国家社科项目申报:选题与论证”的主题分享。本次学术沙龙采取线上方式进行,由院长冯正斌教授主持,我院部分教师和全体研究生参加。

陈靓教授首先从语言学视域下的国别研究、文学视域下的国别研究、翻译视域下的国别研究三个主要方面为大家分享了国家社科项目申报在选题与论证两方面的方法和技巧。陈靓教授指出,进行申报国家社科项目时应多尝试跨学科研究,在学习以往的中标项目时,应多联想、多思考。随后,陈靓教授以七个申请国家社科的项目为例,针对性地对七个选题的进一步修改与完善提出了建议,总结了国家社科项目申报时在选题与论证两方面的注意事项。最后,陈靓教授与大家分享了自己的国家社会科学基金申报书,重点强调了在撰写课题申报书时应注意的问题。

冯正斌教授对陈靓教授的分享表示感谢,并指出师生应该通过探寻以往的立项来寻求滋养,积极吸收、接纳、融合其他学科知识。

(审稿:宁育国  网络编辑:韩月)