“红色经典影视作品融入思政课教学共享平台”建设项目启动仪式暨大学生红色经典观影活动成功举行

发布时间:2022-11-28作者:马克思主义学院来源:马克思主义学院 字体: 设置

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实教育部等十部门印发的《全面推进“大思政课”建设的工作方案》,提升教师“大思政课”建设意识和能力,全面推进“大思政课”建设高质量发展,11月24日,“红色经典影视作品融入思政课教学共享平台”启动仪式暨大学生红色经典观影活动在马克思主义学院举行,平台项目组全体成员、马克思主义学院全体本科生、研究生线上线下同步参与了此次活动,活动由副院长王立洲主持。

活动现场

“红色经典影视作品融入思政课教学共享平台”建设项目负责人、马克思主义学院院长陈怀平为项目启动仪式致辞。他表示,学院要以本次“红色经典影视作品融入思政课教学共享平台建设项目”获批陕西省首批“大思政课”教学资源共享平台试点建设项目为契机,深入学习贯彻党的二十大精神,带头做好“大思政课”建设工作。项目组要以红色经典影视作品作为对象资源,按照“资源挖掘—优化整理—课程融入—共享输出”的项目建设思路,建设教学案例资源库,将内容丰厚、主题鲜明、时代感强烈的红色经典影视作品转化为符合“大思政课”教育需求的“金课”资源,努力增强思政课教学“三性一力”,着力打造长安大学的“大思政课”建设品牌。项目团队要科学统筹规划、精心组织实施、细化任务分工、加强过程管理,确保项目建设顺利进行,取得积极成效。

本次观看学习的影片是《井冈山》。在观影之前,马莹老师为大家进行电影背景知识的梳理与引导,使同学们对电影的内容和核心精神有了初步的了解。随后,马克思主义学院全体本科生、研究生通过线上线下相结合的方式观看了红色经典影视作品《井冈山》。

影片结束后,与会老师与学生进行了互动交流。王振宇老师表示此次观影给他带给了极大的震撼和深刻的教育,影片告诉我们要不忘峥嵘岁月,铭记先烈功勋,弘扬跨越时空的井冈山精神,将这笔宝贵财富传承下去。同时,他认为将经典红色影视资源进行创造性地转化,并将其融入思政课教学当中,是一个值得去思考和挖掘的领域,是需要老师和同学们一同努力共同完成。朱田凤老师表示影片中革命前辈对共产主义的信仰给她带来了极大的震撼,她认为将红色经典影视作品融入思政课教学当中,可以使思政课变得更加生动形象,使同学们对红色革命精神有更加深刻的感悟。

硕士研究生苏静普、赵博轩、孙璐,本科生万佳怡等几位同学也谈了自己观影后的感悟。大家一致认为井冈山精神是中国共产党在井冈山时期孕育创造的宝贵精神财富,是历史的,更是时代的。我们要结合新的时代条件,在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中,做井冈山精神的忠实传承者和积极践行者,让井冈山精神放射出新的时代光芒。

(审稿:郭云珠  网络编辑:韩月)