南京大学陈新仁教授为外国语学院师生作报告

发布时间:2022-11-10作者:外国语学院来源:外国语学院 字体: 设置

11月9日下午,南京大学外国语学院陈新仁教授应邀为外国语学院师生作了一场题为“语用身份意识与元话语表征”的学术报告。报告采取线上方式进行,秦亚勋副教授主持,外国语学院专任教师和研究生150余人参加。院长冯正斌致欢迎辞。

讲座主题

陈新仁教授首先界定了元话语和语用身份两个重要概念。接着,他在研读有关元话语、语用身份和元语用及元语用意识的文献的基础上,吸纳发话人元话语、受话人元话语和交际双方或多方关系元话语中的身份元素,正式提出“身份元话语”这一原创性语用学概念。随后,从语用身份的主体和语用身份涉及的维度两个视角对身份元话语进行了分类。最后,通过中国驻美大使崔天凯与白宫发言人斯旺访谈的典型个案,细致考察了身份元话语的使用情况,剖析了崔大使使用身份元话语的动因,讨论了其使用身份元话语表征的元语用意识,生动地从语用学角度揭示了崔大使从容应对复杂话语情势的言说技巧和策略。

讲座结束后,外国语学院师生积极与陈教授交流互动。秦亚勋副教授通过与“修辞自反性”(rhetoricalreflexivity)概念异同的对比,指出元语用及其相关概念的内涵和外延都有着更强的涵盖力,并认为可以将陈教授倡导的“伦理语用学”与“身份元话语”研究的概念和视角加以有机整合,从而开辟另一个极富前景的崭新语用学课题。

近年来,作为我国语用学专业委员会的会长,陈新仁教授积极推动我国语用学研究的国际化,其倡导的“语用身份论”是为数不多的原创性本土语用学理论之一。陈新仁教授此次讲学极大地激发了师生的学术热情,必将有力促进学院今后的科研建设。

(审稿:宁育国 网络编辑:韩月)