电控学院多措并举扎实开展本科生学业预警与帮扶工作

发布时间:2022-11-11作者:电控学院来源:电子与控制工程学院 字体: 设置

据《长安大学本科生学业预警与帮扶办法(试行)》(长大教〔2022〕31号)要求,为加强对学生学业的指导,帮助学生顺利完成学业,电控学院多措并举、积极行动,扎实开展学业预警帮扶工作。

统筹安排,建立多方联动预警帮扶机制。学院领导班子高度重视,多次研讨相关工作,制定了《电子与控制工程学院本科生学业预警及帮扶实施细则》,明确系主任、专业责任教授、辅导员、班主任、任课教师、学生骨干等多方力量对被预警学生进行具体指导和帮扶的工作责任,强化全员参与的学业预警和帮扶理念,形成了自上而下的帮扶体系。召开了学生日常管理工作专题会和学生学业预警工作动员会,对学业预警工作进行全面动员和安排部署。

全员参与,形成全员全方位育人合力。专业建设与教学主管根据要求筛选出学业预警学生名单,导出学生成绩单,为后续学业预警帮扶工作奠定基础;辅导员根据预警学生信息积极对接班主任,共同开展预警学生谈心谈话及学业指导,帮助学生查找原因,对其学习生涯规划进行指导;专业教师和学工队伍密切配合,及时通报学业困难学生情况,任课老师对学习困难学生重点关注,督促学习,因材施教;实行家校联动,辅导员通过电话联系等方式将学业预警学生的学业情况告知家长,共同做好教育引导,帮助其顺利完成学业;专业系主任、专业责任教授对学生专业学习以及职业生涯规划进行专门指导并提出合理建议。

结对帮扶,制定精准帮扶方案。根据学生学业预警名单,学院制定了精准帮扶实施方案。对于学分预警学生,安排专业教师结对帮扶本专业学习困难学生,做到一对一的学业帮扶。专业教师对结对帮扶的学生,从学习的方法、态度、生活、学业规划等各方面给予学生指导,要求持续帮扶直到学生解除预警或毕业。针对降级试读学生召开专题座谈会,教学副院长对专业培养方案、学籍管理、学位授予、课程重(补)修等教学管理文件进行解读,并了解学生学习困难和问题,使学生提高认识,重视学业问题。积极发挥朋辈帮扶作用,组织团学组织、学生社团骨干以及学习优秀学生开展“一帮一”结对帮扶、学习经验交流分享会等活动,助力预警学生养成良好学习习惯,引导他们向先进看齐,向榜样学习。

学院高度重视学业预警帮扶工作,将不断完善学业预警帮扶机制,按照“一人一档一策”要求建立学业预警学生档案,坚持“以学生为中心”育人情怀,精细、精准地做好学业预警帮扶工作,更好地助力学生成才。

(审稿:龚贤武   网络编辑:韩月)