外国语学院课程思政系列讲座第一讲举办

发布时间:2022-10-20作者:外国语学院来源:外国语学院 字体: 设置

为切实将思想政治工作融入教育教学全过程,充分发挥课程思政铸魂育人关键作用,在党的二十大胜利召开之际,外国语学院举办“献礼党的二十大”课程思政系列讲座。首场讲座邀请上海外国语大学肖维青教授担任主讲嘉宾,学院全体专任教师、研究生以及来自兄弟学院的部分师生线上参与了本次活动,本次活动由学院院长冯正斌教授主持。

讲座伊始,肖维青教授向大家介绍了“大思政”背景下课程思政的价值与使命,指出课程思政不是思政课堂的简单补充,而是对思政课程的进一步深化,是一种全新的课程观,它让显性的思政内容在专业课程中得到隐性的贯彻,最终使教师回归立德树人的初心。其后,她通过多模态素材向大家展示了外语类课程思政的内涵,并强调外语类课程思政教育就是紧紧围绕坚定学生理想信念,以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观。而后,她结合自身的工作经历,从德育、师资培养、智育三个维度提出了外语类课程思政教育的实践路径,指出外语教师需明确育德目标,找准思政教育融合点,高校应加强师资队伍建设,打造示范课和精品课,联动第一课堂与第二课堂,构建学习共同体。最后,肖教授以“处处有思政,过犹不及”为结束语,呼吁外语教师做有高度、有深度、有温度的思政课堂。

讲座最后,冯正斌代表学院对肖教授为师生们带来的精彩分享表示感谢,他表示本次讲座不仅引发了在座师生的深刻共鸣,而且为学校和学院“大思政课”推进提供了有益参考和学理指导,学院将积极搭建平台,助力课程思政创新,切实贯彻立德树人根本任务。

(审稿:宁育国  网络编辑:韩月)