经济与管理学院举办2022年第二次研究生导师培训会

发布时间:2022-10-27作者:许静来源:经济与管理学院 字体: 设置

10月25日,经济与管理学院举办了2022年第二次研究生导师培训会。培训会围绕研究生导师立德树人主题,聚焦疫情背景下,如何做好研究生的心理健康教育与危机预防。本次培训会邀请西安交通大学姚斌教授担任主讲,由学院副院长马飞教授主持。学院共60余名导师参加了培训会。

姚斌教授从研究生的一般特点、研究生常见心理问题及帮助对策、心理危机的预防与干预、心理健康教育工作体系建设四方面开展专题讲座。会上,姚斌教授分析了造成研究生心理问题的原因,强调了解研究生心理健康状态的重要性。他指出,作为高校教育工作者,要能识别学生的心理问题,及时发现心理危机并做好干预,同时对如何处理学生心理问题和危机给出对策,例如导师与学生充分交流、掌握沟通技巧等。

会后,姚斌教授就研究生心理危机识别、沟通技巧等问题与研究生导师们进行了互动。导师们纷纷表示,新冠肺炎疫情对研究生的生活和学习产生了深刻影响,此场讲座为他们如何更好地对研究生进行心理疏导提供了很好的理论指导和实践参考。本次培训会对于我院落实导师立德树人职责,进一步提升研究生导师的道德素养和育人能力方面发挥了积极作用。

(审稿:马飞  网络编辑:韩月)