外国语学院课程思政系列讲座第二讲举办

发布时间:2022-10-28作者:外国语学院来源:外国语学院 字体: 设置

10月26日晚,外国语学院邀请山东师范大学外国语学院王卓教授为全院师生带来了一场题为“人才培养目标视域下的外语课程思政”的讲座。本次讲座采取线上方式进行,外国语学院院长冯正斌教授主持,外国语学院全体专任教师和全体研究生参加。

讲座主题

讲座中,王卓教授以人才培养目标为视角,从课程思政、专业思政、学科思政三个维度进行解析。王教授首先肯定了外语课程思政的独特价值,随后她从课程思政、专业思政与学科思政之间的恰适性;人才培养目标、毕业要求、课程目标相统一;课程思政教育观、知识观、课程观“三观重构”;课程思政的目标导向性和内容导向性等四个方面展开讲解,给予与会师生以深刻启发。

王卓教授还结合自身工作经历向参会师生分享了新时代课程思政的具体案例,并提出各类课程建设和教学竞赛中所存在的问题,通过对成功案例的分析以及对现存问题的反思,为当前人才培养目标视域下的外语课程思政实践提供了启发性指导。王卓教授指出:“课程思政”既是一种全新的教育观,也是对知识观和课程观的重构和再认识。她勉励参会教师要讲有灵魂的课,要了解课程背后的故事,更要做该课程领域的专家。

冯正斌教授作总结发言,他结合工作经历对讲座内容谈了五个方面的体会与收获,并感谢王卓教授为师生们带来颇具启发意义的思政课。外国语学院党委书记宋春红从理论和实践两个角度肯定了王卓教授课程思政的成果以及此次讲座的价值,并表达了对未来合作的期许。

(审稿:宁育国  网络编辑:韩月)