建工学院邀请陕西师范大学心理学院陈青萍教授讲授心理健康专题讲座

发布时间:2022-10-31作者:寇大为来源:建筑工程学院 字体: 设置

为持续推动学院心理健康教育工作走深走实,进一步提高心理健康教育针对性,提升广大师生的心理调适能力,切实促进疫情防控期间大学生身心健康全面发展。10月29日晚,建工学院举办心理健康教育专题讲座,特邀陕西师范大学心理学院陈青萍教授为全体本科生、研究生授课。讲座以视频会议形式进行,建工学院党委副书记孟庆鹏、长安大学心理健康教育与咨询中心副主任刘飞、建工学院学生工作办公室主任刘云博和全体辅导员参加讲座。

陈青萍教授以《把脉自己·健康心态·畅达未来》为题,围绕大学生常见的心理反应以及情绪管理两大主题,从学业、生活、情感、就业等方面娓娓道来,全方位、多角度与同学们畅谈心理健康问题,分享心理学知识。她指出,心理健康教育作为一种制度化的育人活动,只有把“育心”作为立足点,才能保持良好的精神状态、过硬的心理素质。会后,她对同学们的提问逐一解答,并结合实际,举出典型事例加以阐述。

大学是人生发展的重要阶段,面临着学习、交友、恋爱、就业、成长等种种问题。渴望成才、追求卓越,良好的心理素质是成长成才的坚实基础和重要保障,本次专题讲座从心理学的专业角度,以通俗易懂的例子、科学的讲授方法,为不同阶段、不同境遇下的心理困扰,提供了切实可行的实操方法,帮助与会人员科学认识、正确对待心理健康问题,提升抗压释压能力,以更加理性、平和的心态应对生活中的挑战。

各年级分会场收看讲座

(审稿:孟庆鹏  网络编辑:韩月)