能源与电气工程学院“三维发力”做好学生思想政治教育工作

发布时间:2022-11-01作者:刘泽来源:能源与电气工程学院 字体: 设置

为筑牢校园疫情防控安全屏障,确保学生身心健康和校园安全稳定,能源与电气工程学院用心用情,多措并举,全力做好校园封闭管理期间学生思想政治教育工作。

一是发动多元主体,凝聚育人合力,推动思政教育“实起来”。院领导、研究生导师、班主任、思政班主任、辅导员深入学生群体,做好政策解释,教育引导学生提高政治站位,强化责任担当,严格遵守学校防疫规定,牢固树立“自身健康第一责任人”意识;各年级组织召开“和谐班集体·你我在行动”主题班会,推进“文明班集体”创建培育工作,加强集体主义教育,打造和谐团结的班集体;学院全体学生工作干部均在教学区一线开展工作,抓实抓细学生核酸检测、晨午检、请销假等,通过宿舍走访、谈心谈话等全面掌握学生思想动态,及时关注学生身心健康,帮助学生解决学习生活上遇到的困难及诉求。

二是巧用文体活动,丰富校园生活,推动思政教育“活起来”。精心策划“新生杯”篮球赛、辩论赛以及团体辅导等,增进学生之间的了解与联系,加强班级凝聚力,帮助新生更好更快地适应大学生活;举办“‘寓’见能电,共建温暖宿舍”主题活动,包括“寓”见装扮、“寓”见故事、“寓”见合影三个部分,引导学生养成良好的卫生习惯和积极向上的生活方式,构建和谐宿舍人际关系;开展“见字如面,纸短情长”书信征集活动,为在校学生与家人、朋友和暂缓返校学生沟通交流搭建平台,用书信的形式抒发感情;组织学生进行篮球、网球、羽毛球、跑步等体育锻炼,丰富学生课余生活,帮助学生强身健体。

三是聚焦学生需求,开展培训服务,推动思政教育“暖起来”。在前期调研的基础上,学院组织开展了“领导力训练营”系列活动,截至目前已举办8期,内容涵盖“活动策划”“个人时间管理”、“科创竞赛指南”、“新媒体运营”、“视频剪辑”、“摄影技巧”等方方面面,充实了学生的课余时间,缓解了学生的焦虑情绪,帮助学生了解掌握了相关技能,有效回应了学生的成长发展需求,提升了学生的综合素质。值得一提的是,在了解到考研学生面临校园封闭管理期间不方便拍摄证件照的难题后,学院积极统筹资源,在辅导员的协调组织下,学院青年传媒中心立即组建了志愿服务队,帮助百余名考研学生完成了证件照的拍摄工作,及时解决了学生实际困难,获得了广大同学的一致好评。

(审稿:倪凤英  网络编辑:韩月)