人文学院召开通识选修课程建设探讨会

发布时间:2022-11-02作者:人文学院来源:人文学院 字体: 设置

11月2日下午,人文学院通识选修课程建设研讨会通过腾讯会议形式在线上开展。人文学院学院院长刘兰剑、教务处副处长李院春、学院全体教师参加会议,会议由人文学院副院长李妮主持。

李院春就2022版本科人才培养方案的课程体系及学分、学时要求作了简要介绍,重点强调了通识选修课程的分类和变化。她鼓励人文学院教师充分发挥专业优势,积极开设有关文化传承与艺术审美、社会科学与公共责任、经典阅读与写作沟通等类别的课程,丰富学校通识课程建设,提升学生的文化底蕴和精神气度,培养学生的社会责任感、和国际视野,增强学生的沟通能力和核心竞争力。

李妮就学院近年来开设通识选修课程的相关情况进行了通报。她强调通识选修课程面向的是不同专业背景的学生,希望任课教师能积极探索通识选修课程的内涵建设,不断优化课程结构、突出课程特色、提高教学效果。

刘兰剑做总结讲话,并就学院通识选修课程建设提出了三点要求:一是全体教师要提高认识,充分重视学校通识选修课程的建设,全力支持学校工作;二是发挥人文社科专业在通识课程中的引领作用,在办好专业的同时为丰富学校精神文化生活贡献力量;三是做好教学内容的剪裁和教学方法的选择,打造更多学生喜爱的通识课程;四是学院将进一步加强对通识选修课程的管理,严把课程质量关,实现通识选修课程的动态优化管理。

与会教师围绕通识选修课程的开设进行了交流研讨,人文学院专业建设及教学主管针对任课教师提出的问题进行了一一解答。

(审稿:赵剑鹏  网络编辑:韩月)