人文学院举办研究生导师培训会

发布时间:2022-11-04作者:人文学院来源:人文学院 字体: 设置

11月2日,人文学院组织召开研究生指导教师培训会议,特邀研究生院副院长柳有权教授做题为“落实立德树人根本任务,不断提高研究生培养质量”的主题报告。人文学院院长刘兰剑及全体研究生导师参加此次培训会,会议由人文学院副院长杜波主持。

柳有权教授首先对长安大学基本情况和研究生教育基本情况进行了介绍,对学校相关文件及政策进行了解读,重点讲解《长安大学全面落实研究生指导教师立德树人职责实施细则》。他指出,导师是研究生培养的第一责任人,要遵循研究生教育规律,创新研究生指导方式,潜心研究生培养,全过程、全方位育人,做研究生成长成才的指导者和引路人。最后,他从教育部下发的“1+1+3”系列文件入手,详细介绍了研究生教育改革思路与举措。

刘兰剑指出,研究生教育要适应党和国家事业发展需要,提升导师队伍水平,完善人才培养体系。研究生指导教师是提高研究生培养质量的关键,加强导师队伍建设是引导研究生教育高质量发展的重要一环。研究生指导教师要对研究生三年的学习进行提前规划并坚持每周进行指导。

杜波表示,研究生导师培训非常必要,学院会不定期地展开研究生导师培训,就师德师风、人才培养、导学关系等等方面邀请专家进行专题讲座。

此次导师培训对人文学院研究生指导教师了解学校学院相关政策、提升研究生培养质量、推动研究生导学关系和谐发展具有重要意义,为今后的研究生指导教师开展工作奠定了坚实的基础。

(审稿:赵剑鹏  网络编辑:韩月)