2022级研究生新生教育顺利开展

发布时间:2022-10-08作者:杜路轩来源:研究生院/研究生工作部 字体: 设置

9月26日-30日,按照2022级新生入学教育工作安排,研究生工作部会同学校有关部门通过线上直播的方式,开展了校级层面新生教育系列讲座,我校4000余名研究生新生参加了此次新生教育。本次校级层面的研究生新生教育讲座共分为防诈知识、生命安全与健康防疫、贷款代偿政策、心理调适、研究生培养及学位政策、研究生奖助政策、理想信念教育七个主题,分别邀请校内外相关人员进行讲解。

主讲人进行新生教育

党校副校长徐苑芝以“坚定理想信念,践行红心向党,实现青春梦想”为题,系统梳理了我党百年以来取得的巨大成就,吸引研究生新生积极向党组织靠拢。研究生院副院长柳有权从学位授予、研究生培养质量、研究生学术不端等方面解读了研究生培养及学位政策。研究生工作部副部长胡锦玉解读了研究生奖助学金的相关政策,有利于研究生新生合理规划学习生活、实现个人目标。针对研究生国家助学贷款的申请问题,学工部资助中心副主任郭海丽详细介绍了贷款申请流程,以及基层就业学费补偿和贷款代偿政策。心理咨询中心贠丽萍老师的“人生新起点,遇见更好的自己”的主题讲座归纳了研究生常见的心理问题及调试方法,提倡研究生正确认识自己、合理释放心理压力。公安雁塔分局高倩文警官结合工作中的实际案例,对常见的电信诈骗手段进行分析,提高了研究生新生的防诈意识。校医院齐梓伊医生从常见的内外科疾病出发,介绍了研究生应熟练掌握的基础急救知识,并进行了技能操作演示;宋沂林医生讲解了新冠肺炎防护相关知识,呼吁研究生保持健康的生活习惯,做好个人防护。

院级层面的研究生新生教育由各学院按照学校指定的教育模块,根据相关要求自行确定新生教育时间和方式,整个研究生新生教育将于10月15日完成。

(审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)