学校本科教育教学审核评估专家意见交流会举行

发布时间:2024-09-29作者:教育研究与评估中心来源:教育研究与评估中心(教师发展中心) 字体: 设置

9月27日,学校本科教育教学审核评估专家意见交流会在北校区举行。教育部本科教育教学审核评估入校考察专家组全体成员,全体校领导、校党委常委、校长助理,各职能部门主要负责人,各学院(系)党政负责人,校本科教学督导组组长、副组长,教师代表、学生代表参加会议。会议由专家组组长、华南理工大学校长唐洪武院士主持。

会场

唐洪武院士代表专家组对审核评估总体情况进行了交流。他表示,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记“为党育人、为国育才”初心使命,自觉树立本科教育教学中心地位,持续优化调整学科专业结构,着力深化本科教育教学改革,注重强化质量文化建设,赓续红色血脉,传承工程基因,突出中外融通,“传承红色、坚守本色、强化特色”的育人改革与探索已成为学校人才培养的基本理念和行动自觉,本科教育教学改革发展取得了显著成效。一是坚持党的全面领导,落实立德树人根本任务特色鲜明,形成了党委统一领导、全员共同参与的育人工作格局。二是坚持学科交叉融合,深化交通未来人才培养模式创新,为我国交通类新工科人才培养模式改革提供了新思路、新样板。三是坚持以认证为抓手,推进专业内部质量保障体系持续完善,形成了“全过程多维度双循环”质量保障体系。四是坚持引领行业发展,突出产教融合“六共”协同育人,学生创新思维能力、工程实践能力得到大幅提升。五是坚持全面开放办学,参与全球交通治理卓有成效,提升了“中国建造”在国际上的影响力,树立了交通领域“留学长大”品牌。六是坚持科研竞赛赋能,构建了“五链”融通高质量就业与创新创业教育体系。

唐洪武院士围绕学校内涵建设与发展,本科人才培养质量和培养效果等方面提出意见和建议。他指出,学校要进一步加强顶层设计,提升内部治理效能,以一流学科建设引领一流人才培养,进一步加强新时代教师队伍建设,提升教学信息化条件和教学信息化资源水平,大力支撑教育强国建设,推动学校事业高质量发展。他表示,希望通过此次审核评估,推动学校在交通运输、国土资源、城乡建设领域培养世界一流创新人才方面形成示范与引领。

专家组各成员、学生观察员等根据自己评估期间的考察情况和切身体会,本着帮助学校发现问题、助力发展的原则,逐一进行了个人意见交流。

校党委书记陈志坚对各位专家和教育部教育质量评估中心表示诚挚感谢,并表示学校将从三个方面切实抓好整改落实工作。一是党委常委会将专题研究制定整改方案,加强组织领导,夯实工作责任,严肃监督落实。二是各学院、各单位要根据专家意见,主动认领,深入查找本单位在人才培养过程中存在的突出问题,制定切实可行的整改方案。三是要坚持举一反三,把解决具体问题与普遍问题、显性问题与隐性问题、当前问题与长远问题结合起来,在治标上精准施策,在治本上建章立制,推动建立整改长效机制。

校长沙爱民代表学校对专家组的辛勤付出和对学校的关心厚爱表示崇高的敬意和衷心的感谢。他表示,专家组的意见是对学校本科教育教学工作出具的一份极具科学性、前瞻性和权威性的“体检报告”,具有很强的实践性和指导性,学校完全赞同,照单全收,并将全力做好整改工作。一是统一思想,提高认识,认真分析研究专家组的反馈意见,进一步理清人才培养中存在的突出问题,不断增强整改工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是凝心聚力,细化举措,全面推进审核评估整改各项工作,尽快制定整改方案,形成整改“时间表”“任务书”“路线图”,全力做好审核评估的“后半篇文章”。三是强化落实,统筹兼顾,加强人才培养顶层设计,全面深化本科教育教学综合改革,培养造就高素质创新人才和未来领军人才。

受教育部教育质量评估中心委托,专家组于9月9日至23日对学校进行了本科教育教学审核评估线上评估,并于9月26日至27日开展入校考察。评估期间,专家组进行了材料调阅、听课看课、访谈座谈,实地走访考察了交通运输行业创新人才培养示范基地、“鸿渐园”一站式学生社区、交通运输及智能装备创新建设平台(国家级虚拟仿真实验教学中心)、交通博物馆和西安吉利汽车有限公司等,对学校本科教育教学开展了全面深入的评估考察。

走访考察、教师座谈

(供图:宣传部  审稿:赵现伟  网络编辑:和燕)